Ho poi acquistato su ebay diversi semi:
- Mizuna: detta anche senape giapponese assomiglia vagamente alla rucola come sapore (ma un po' meno piccante). Le foglie sono molto belle e decorative e si presato ad essere mangiate cotte e crude (ad esempio a guarnizione di un piatto di pasta e salmone affumicato) ma naturalmente il loro maggiore utilizzo è in insalata. Anche in salamoia sono eccezionali ed è proprio in questo utilizzo che voglio provarla appena sarà cresciuta.
- Mitsuba: detto anche prezzemolo giapponese assomiglia come sapore a un misto tra angelica e sedano. Viene usato in tantissimi piatti giapponesi come guarnizione e come elemento principale nelle insalate. Il suo sapore è fantastico accostato alle uova. Il primo piatto che voglio provare è proprio una frittata alla mitsuba (Mitsuba Tamagoyaki).
- Aglio cinese: chiamato in giapponese Nira è l'elemento essenziale per fare i classici gyoza cioè i ravioli di carne giapponesi alla piastra tipici delle locande più tradizionali del giappone.
- Mibuna: molto simile alla mizuna ma essendo una verdura da taglio si potranno avere più raccolti con la stessa semina.
- Crisantemo Shungiku: è un tipo di crisantemo commestibile. In Giappone il crisantemo non c'entra nulla con i "morti" come da noi anzi è uno dei fiori più venerati basti pensare che è il simbolo della casa imperiale. Si usa nei nabemono come il sukiyaki o lo shabu-shabu.
- Zucca Uchiki Kuri: si dice che sia la zucca più buona del mondo! E' di un arancione vivo e arriva a pesare massimo due kili rimanendo tonda. E' dolcissima e i giapponesi la mangiano caramellata o stufata ma per me il massimo è una calda tempura croccante di zucca: fantastica! ^_^
- Gobo: questa è la mia sfida più grande! Si tratta di una radice che qui in italia viene chiamata bardana e arriva alla lunghezza di un metro e mezzo. Avendo io un terrazzo e non un giardino potete capire la difficoltà. Io ci provo lo stesso e vediamo che succede. Il gobo si mangia soprattutto cotto "kinpira" cioè scottato per pochi minuti in padella con poco olio e poi stufato con salsa di soia e mirin: una delizia!
Aspetto solo che qui a Roma smetta di piovere! Questa città ha bisogno di un orto giapponese in terrazzo (e soprattutto io!) ^_^
Stay tuned! ご期待!!!!
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