L'idea è quella di usare ingredienti del sottoterra, i fittoni, le radici. Ho voluto quindi usare la stessa idea ma con ingredienti dalla facile reperibilità.
Ecco quindi gli ingredienti:
- 250gr di coscie di pollo disossate (o petto) con la pelle intatta
- 1 cipolla grande e una di media grandezza
- 150 gr di carota (dalla più grande che avete a disposizione)
- 50gr di sedano
- 200gr di patate
- 4 ravanelli grandi
- 400 grammi di funghi (almeno 2 tipi. Io ho usato champignon e pleurotus chiamati in giapponese funghi ostrica)
- mezzo spicchio d'aglio
- 10 grammi di farina 00
- 200ml di latte
- una foglia di alloro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di prezzemolo
- Olio
- sale e pepe
- Prendete il pollo (io ho acquistato per l'occasione un pollo semi-ruspante in una delle poche aziende avicole rimaste all'interno del GRA di Roma in zona Torrevecchia) e lo tagliate in sei parti non troppo piccole. Salate e pepate da entrambi i lati e mettete da parte.
- Prendete sedano, carota, la cipolla grande, i ravanelli, le patate e tagliateli in pezzi non troppo piccoli come da foto.
- In una casseroula o pentola abbastanza capiente mettete a caldare due cucchiai d'olio e dopo avere leggermente infarinato i pezzi di pollo fateli cuocere a fuoco alto per pochi minuti da tutti i lati in modo da chiudere i pori della carne e trattenere al suo interno i succhi.
- Togliete la carne e riponetela in un recipiente. Scolate l'olio usato, aggiungete altro olio e a fuoco vivace cuocete le verdure per un paio di minuti continuando a mescolare. Mettete il pollo e sfumate con il vino bianco. Una volta che l'alcool sarà evaporato aggiungete due bicchieri d'acqua (o brodo di pollo). Mettete il coperchio e cuocete con il fuoco al minimo per un'ora.
- Nel frattempo che il vostro stufato cuoce prendete i funghi puliti, la cipolla rimasta e il mezzo spicchio d'aglio e tritateli finemente (un vero chef userebbe il termine brunoise ^_^).
- Mettete a scaldare l'olio in una padella capiente fate appassire la cipolla e l'aglio. Una volta cotti aggiungete i funghi e continuate la cottura per una decina di minuti.
- Unite ai funghi la farina e cuocetela per qualche minuto facendo attenzione a non farla bruciare dopodichè versate il latte. Lasciate addensare fino a creare un composto cremoso e mettete da parte.
- Terminata la cottura del pollo con le verdure unite il composto di funghi aggiustate di sale e pepe e cuocete per un altro minuto il tutto in maniera che si amalghimino tutti i sapori.
- Servite in delle ciotole di ceramica e spolverate con il prezzemolo tritato.
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