martedì 28 gennaio 2014

Stufato giapponese di pollo con radici e crema di funghi (italian edition)

Oggi visto che partecipo per la prima volta al MT Challenge (per chi non sapesse di cosa si tratta ecco qui il link) e la sfida verte sullo "spezzatino" ho deciso di riadattare una ricetta casalinga giapponese in versione italiana. La ricetta classica infatti prevede l'uso di ingredienti difficili da trovare (se avete letto l'ultimo post sepete di cosa sto parlando ^_^ ) come il daikon, il taro, la radice di loto, i funghi shimeji e shitake.
L'idea è quella di usare ingredienti del sottoterra, i fittoni, le radici. Ho voluto quindi usare la stessa idea ma con ingredienti dalla facile reperibilità.

Ecco quindi gli ingredienti:

  • 250gr di coscie di pollo disossate (o petto) con la pelle intatta
  • 1 cipolla grande e una di media grandezza
  • 150 gr di carota (dalla più grande che avete a disposizione)
  • 50gr di sedano
  • 200gr di patate
  • 4 ravanelli grandi
  • 400 grammi di funghi (almeno 2 tipi. Io ho usato champignon e pleurotus chiamati in giapponese funghi ostrica)
  • mezzo spicchio d'aglio
  • 10 grammi di farina 00
  • 200ml di latte
  • una foglia di alloro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • qualche foglia di prezzemolo
  • Olio
  • sale e pepe
Veniamo quindi alla foto ricetta:

  1. Prendete il pollo (io ho acquistato per l'occasione un pollo semi-ruspante in una delle poche aziende avicole rimaste all'interno del GRA di Roma in zona Torrevecchia) e lo tagliate in sei parti non troppo piccole. Salate e pepate da entrambi i lati e mettete da parte.
  2. Prendete sedano, carota, la cipolla grande, i ravanelli, le patate e tagliateli in pezzi non troppo piccoli come da foto.
  3. In una casseroula o pentola abbastanza capiente mettete a caldare due cucchiai d'olio e dopo avere leggermente infarinato i pezzi di pollo fateli cuocere a fuoco alto per pochi minuti da tutti i lati in modo da chiudere i pori della carne e trattenere al suo interno i succhi.
  4. Togliete la carne e riponetela in un recipiente. Scolate l'olio usato, aggiungete altro olio e a fuoco vivace cuocete le verdure per un paio di minuti continuando a mescolare. Mettete il pollo e sfumate con il vino bianco. Una volta che l'alcool sarà evaporato aggiungete due bicchieri d'acqua (o brodo di pollo). Mettete il coperchio e cuocete con il fuoco al minimo per un'ora.
  5. Nel frattempo che il vostro stufato cuoce prendete i funghi puliti, la cipolla rimasta e il mezzo spicchio d'aglio e tritateli finemente (un vero chef userebbe il termine brunoise ^_^).
  6. Mettete a scaldare l'olio in una padella capiente fate appassire la cipolla e l'aglio. Una volta cotti aggiungete i funghi e continuate la cottura per una decina di minuti. 
  7. Unite ai funghi la farina e cuocetela per qualche minuto facendo attenzione a non farla bruciare dopodichè versate il latte. Lasciate addensare fino a creare un composto cremoso e mettete da parte.
  8. Terminata la cottura del pollo con le verdure unite il composto di funghi  aggiustate di sale e pepe e cuocete per un altro minuto il tutto in maniera che si amalghimino tutti i sapori.
  9. Servite in delle ciotole di ceramica e spolverate con il prezzemolo tritato.
ITADAKIMASU!!!  e... Buon appetito!!!!

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